Поставь прививку от гриппа!

Интервью инфекциониста А.Сабитова о вакцинации

«Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа

В Свердловской области началась вакцинация против гриппа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал о том, сколько уральцев должно привиться, чтобы в этом сезоне не было вспышек заболевания, а также насколько безопасна вакцина и защитит ли она от коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью со специалистом.

Алебай Усманович, сейчас в Свердловской области проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Что представляет из себя это заболевание, чем оно опасно?

– Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. При этом возникают поражения поверхности дыхательных путей и сосудистые расстройства во внутренних органах и центральной нервной системе. Клинический грипп сопровождают выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления. Он опасен развитием острых состояний из-за самой вирусной инфекции и присоединением бактериальных осложнений, которые могут представлять угрозу для жизни.

Насколько эффективна вакцина против гриппа и почему вакцинацию начинают проводить в начале осени?

– Сомнений в эффективности вакцины нет. Если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Это доказано многолетней клинической практикой: привитые от гриппа люди не умирают от этого вируса. Эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть жителей одного региона окажется привитой. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема. Можно, конечно, прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация. Иммунитет тогда может не успеть выработаться. Да, и до выработки иммунитета будет высокий риск заразиться и заболеть гриппом.

Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

– В природе существует несколько разновидностей вируса гриппа А и гриппа В. Их соотношение каждый год меняется. И сами вирусы постоянно меняют свою генетическую структуру. В течение года специалисты наблюдают за этими процессами, выявляя основные тенденции в изменениях. И дают рекомендации по прогнозу циркуляции вирусов в северном и южном полушарии. На основе этих данных производители вакцин вносят необходимые корректировки в состав препаратов.

Проходит ли вакцина контроль, который гарантирует ее качество и безопасность?

– Конечно, до того, как вакцина будет рекомендована к массовому применению, она проходит несколько стадий клинических исследований. Далее при массовом производстве вакцины ведется государственный контроль за соблюдением технологии производства и качества готовой продукции. Следят и за условиями доставки и хранения вакцины до того, как она будет использована.

Кому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь? С какого возраста можно начинать ставить прививку?

– В первую очередь рекомендуется привить наиболее уязвимые категории граждан. Это дети (с 6-месячного возраста), пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Именно для них грипп особо опасен. Вакцинация от гриппа для них бесплатна, поставить прививку можно в территориальной поликлинике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *